Nuestros primeros productos de la temporada “Lechugas”

Nuestros  primeros  productos  Lechugas

En breve podremos consumir las primeras lechugas de la temporada,

lechuga romana
lechugas romanas

Estas lechugas se pusieron a primeros de mayo, y como se hacen al natural, el único abono que llevan en la basura del huerto y agua, tardan más tiempo que una lechuga normal, pero eso a su vez  les hace que aumente su sabor y sean más tiernas.

Las lechugas  tienen mucha variedad,  podemos encontrar la Romana de hoja larga verde, que hay que atarlas para que se forme el cogollo  en la parte interior y se vuelva verde claro y más tierno, también podemos encontrar la lechu

lechuga rizada
lechuga rizada

ga Rizada que ella sola forma un cogollo redondo y rizado, lechugas  hoja de roble ó maravilla de verano, son unas lechugas igualmente rizadas pero que tienden a ser de color morado , y por ultimo tenemos los cogollos de lechuga que son parecidos a las romanas pero más pequeñas y se acogollan solas, estas últimas se utilizan mucho para preparar acompañadas con algún relleno dentro.

Las hojas de lechuga tienen muy pocas calorías. Unos 100 gramos proporcionan aproximadamente 15 calorías al organismo, por ello se  recomienda mucho la lechuga en dietas de adelgazamiento. Es rica en fitonutrientes, los que aportan propiedades beneficiosas para la salud, y previenen de la aparición de enfermedades.

¿QUE NOS APORTA LA LECHUGA?
  • La lechuga es una verdura que tenemos que tener siempre en nuestra alimentación , pues  nos  aporta una gran cantidad de propiedades necesarias para nuestro organismo y la cura de enfermedades, a continuación os voy a indicar una serie de  ayudas  necesarias para nuestro cuerpo.
  • Aporta gran cantidad de Vitamina A, C, E, B1, B2, B3, y beta carotenos: Las hojas frescas de la lechuga tiene gran cantidad de vitamina A,
  • Tiene propiedades antioxidantes, ayuda a mantener sanas las mucosas del organismo, ayuda a mejorar la piel y la visión,
  • Contiene vitamina K, que tiene un papel muy importante en el metabolismo óseo, y junto con el calcio y fósforo  ayudan en el crecimiento de la masa ósea del organismo, y previene la osteoporosis,
  • Aporta oligoelementos como el selenio, que ayuda a prevenir al organismo de contraer ciertos tipos de canceres, como el de pulmón, colon, y próstata.
  • Contiene folatos son muy importantes para las mujeres embarazadas,
  • Contiene Vitamina C que ayuda al cuerpo a desarrollar resistencia contra agentes infecciosos, y es el encargado de eliminar los radicales libres dañinos. Contiene Xantina y carotenos ayuda a proteger el organismo de contraer enfermedades oculares, y proporcionan un filtro natural contra los rayos UV en la retina.
  • Contiene gran cantidad de minerales: La lechuga contiene gran cantidad de minerales en las hojas tales como el sodio, azufre, aluminio, cobre, cobalto, silicio, selenio, itrio, circonio, hierro, calcio, magnesio, y potasio.

 

Con todo esto que os he explicado en este post  creo que os ha quedado claro lo necesaria que es la lechuga en nuestra alimentación.

HACIENDO SEMILLEROS

SIEMBRA DE SEMILLEROS EN INVIERNO

En  el mes de Enero   aprovechamos para hacer los primeros semilleros, de cebollas, tomates, pimientos, berenjenas etc. Estos se realizan  tanto en cama caliente (con estiércol) en el suelo, se suelen hacer las lechugas, Cebollas, todo tipo de coles, puerros…, pues no son tan sensibles al frio y las heladas de nuestra tierra. En este caso lo que hacemos es cavar un hueco en el suelo en el que metemos estiércol de caballo  y luego una capa de compost encima ponemos las semillas que queremos sembrar  y las cubrimos con una capa de compost o Arlita, para que guarde la humedad, a continuación las regamos  bien y lo tapamos con matas y encima plástico. De este  modo lo que conseguimos es que el estiércol  produce un calor que ayuda a la semilla a germinar, por eso se llama cama caliente, y la Arlita lo que hace es guardar más tiempo la humedad  del la semilla entonces no se descubren hasta pasada una semana aproximadamente, según  el producto pues algunos necesitan más días,  en ese tiempo  la semilla ya ha germinado  y tiene sus primeros tallos.

Semilleros en bandejas o alveolos

 En  bandejas se hacen los semilleros que son más  delicados como por ejemplo tomates, pimientos, berenjenas….,  lo que hacemos es llenar los alveolos de las bandejas de compost o sustrato,  previamente  humedecido con agua,  una vez llenos se les hace un pequeño agujero con el dedo o con un palo, donde se depositan una o dos semillas, y se cubre con sustrato o Arlita, que es una especie de serrín que conserva más tiempo la humedad  de la tierra.        Estos semilleros se  meten a una  habitación unos encima de otros  para que no les de la luz y con temperatura adecuada ,  entre  18 y 30º los primeros días para que broten, y luego  a la tercera semana  cuando ya han empezado a salir los primeros  brotes, se traspasan al invernadero  aunque hay que taparlos con mantas  pues la diferencia de temperatura de la noche al día es muy grande. Hasta que tienen  de 10 a15 cm de altura aproximadamente dependiendo del tipo de planta y ya se pueden trasplantar directamente alcajas vacias para llenar suelo.

cajas vacias
cajas vacias para llenar
caja llena de compos
cajas llenas de compost
semillas para germinar
cajas con semillas preparadas para germinar

y dos meses  despues de  hacer los semilleros ya estan creciendo

semillero
semillero

semillero

El tema del trasplante hablaremos en otro post.

Trabajos en la huerta durante el invierno

TRABAJOS EN LA HUERTA DURANTE EL INVIERNO

En la huerta no  hemos dejado de trabajar en todo el año, pues aunque en invierno no tenemos apenas productos para la venta, debido a la climatología de Soria,  en esta epoca nos dedicamos a preparar la huerta para la temporada siguiente, lo primero que hacemos una vez recogidos los productos, limpiamos a mano todas las hiervas secas que quedan de los tomates, pimientos berenjenas, etc.

Labrores con el tractor

tractor labrando
trabajo de labranza en la huerta

Antes de las primeras heladas labramos toda la huerta  con el tactor, para voltear la tierra, que se airee bien. En la operación de labrado la tierra es removida y aflojada en las capas superficiales, a la vez que las hierbas quedan volteadas y dispuestas para la descomposición, que añadirá materia orgánica al suelo. El lecho que permanece tras el labrado mantiene la humedad adecuada para que las semillas puedan germinar. La labranza aporta también otros beneficios secundarios pero no menos importantes, como son la oxigenación del suelo y drenaje del agua gracias a la pulverización de la tierra. y con los hielos se deshace mejor y se come toda las malas hierbas que luego al envolverla se convierte en compost.

Extendemos la basura para abonar la huerta

esparciendo basura a mano
esparciendo basura a mano

Después de estar un tiempo aireándose, utilizamos   la basura que hemos recogido  de nuestros animales,  gallinas, caballo, etc,   que a su vez los mantenemos con cebada avena de nuestra cosecha y desecho del verdura que van quedando y la estendemos por la huerta que hace de abono organico, para nuestras verduras, de esta manera lo que pretendemos es  llevar a cabo un reciclado de nutrientes. Los mismos son removidos desde el complejo suelo-planta a través de la alimentación de los animales y pueden retornar parcialmente a ese medio en forma de abono.

puesta a punto final de la huerta

resultado fin tierra
tierra preparada para su siembra

Se le pasa varios aperos  para deshacer los terrones  ya volteados con la labor anterior, embolver la basura y  dejara la tierra lo  mas fina para su  posterior siembra siembra. y hacer surcos para sembrar las verduras. Todas estas labores se realizan en el invierno de noviembre a Febrero, para en primavera tener la tierra preparada para una buena siembra de hortalizas.Y por ultimo hacemos los surcos para sembrar las plantas en ellos.

y asi quedararia la tierra  ya preparada para una buena siembra de hortalizas .

Limpieza de invernaderos

También limpiamos los invernaderos de hierbas que han quedado de tomate, berengenas etc. quitamos mos goteos, cuerdas utilizadas el año anterior para sugetar las verduras, palos de madera etc. y como aqui no podemos meter el tractor para preparar la tierra, lo hacemos con una mula mecanica, aguecamos la tierra, hechamos basura y lo enterramos para un buen compostaje, hacemos los surcos a mano, y a primeros de Marzo empezamos a sembrar dentro de los inviernaderos, pues como estan al abrigo y les colocamos mantas hay menos posibilidades de que se hielen las plantas  y podamos tener un cosecha mas temprana.

antes
preparando invernadero

2015-02-13 18.10.59

En el proximo post os enseñare como hacemos los semilleros para tenerlos a punto a la hora de la siembra, aunque la mayoria de las plantas las compramos tambien solemos hacer semilleros en invierno de algunos productos.

Una vida entre miel y abejas ,Vidal Cervero apicultor Soriano

vidal cervero
Vidal Cervero apicultor

Soria es una provincia de gran tradición apícola y con mieles de gran calidad, como la de espliego o la de biércol, por factores como la altitud y la humedad.

 

 

 

En la familia de Vidal Cervero Barreiro, de Caltojar (Soria), la apicultura es una tradición. «Es algo que siempre ha estado presente en mi vida. Ya mis abuelos y mi padre me llevaban a visitar los tres colmenares de paredes de adobe que tenían en el pueblo», indica. «En mi familia la apicultura es una tradición. Desde siempre he convivido con las abejas y con la forma tradicional de tratarlas que tenían en mi casa. Mi abuelo enseñó a mi padre, éste me enseñó a mi y yo enseño a mis hijos», añade. En la actualidad, tres hermanos se dedican a ello y Vidal junto a su mujer, Raquel Hernández, tienen 600 colmenas repartidas en distintas explotaciones. Él se dedica más a la colmena y ella a la venta de miel. Por el momento, sus hijos no se animan a continuar con la tradición apícola familiar.

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productos elaborados por Soriamiel

El apicultor soriano lleva a cabo una selección de sus mieles y productos, cata sus colmenas quitando el opérculo de forma manual y extrae la miel por centrifugado. La deja reposar un tiempo para luego quitarle las impurezas y, seguidamente, la envasa sin someterla a ningún proceso. Así, ofrece miel de espliego y ajedrea, miel de biércol y polen multifloral. Es un proceso artesanal que llevan a cabo a través de la empresa familiar Soriamiel.
Estos días se encuentra en tierras aragonesas, porque por allí se polinizan árboles frutales, como albarocoque, peral y cerezo. Y es que los árboles comienzan a esta en flor, algo que este año se ha adelantado un mes. «Es una tarea sorprendente y agradecida», explica.

mieles elaboradas artesanalmente

En la provincia de Soria tiene soriamielcolmenas en zonas como Villabuena, Caltojar, la zona de la presa del Embalse de la Cuerda del Pozo o la Sierra Santa Ana, en Soria capital.
De las 163 explotaciones apícolas que contabiliza la Junta de Castilla y León en la provincia de Soria, Vidal apunta una docena corresponden a profesionales, mientras que el resto son propiedad de muchos aficionados que producen miel como hobbie y para consumo propio. «En el mundo de las abejas hay algo que llama, aparte de que pican», bromea el apicultor insistendo en la tradición apícola de la provincia. En otra de las cuestiones en la que hace hincapìé es en la necesidad de trasladar a los más jóvenes la idea de que las abejas son un elemento esencial en la conservación del medio ambiente y en la producción de alimentos. Por ello, aboga por la organización de charlas en centros escolares que sirvan para concienciar sobre el papel de estos animales en el medio natural y también de la actividad apícola. «Lo único que saben muchos niños de las abejas es que pican y eso no puede ser», añade.
En Soria hay mieles excepcionales, como la de espliego, que es única por el aroma que desprende esta planta azulada que se encuentra en buena parte de la provincia de Soria; o biércol, que se obtiene de una planta rosácea que crece en la sierra Cebollera y las inmediaciones. «Es una miel única y escasa y de las de mayor calidad de Europa, que se obtiene en montes desde el puerto de Piqueras a Burgos», explica el apicultor. Es de color caoba oscuro, más densa y de sabor más amargo.
Por la calidad única de la miel de Soria, hace dos décadas se trabajó desde instituciones como la Diputación Provincial para lograr una figura de calidad que la diferenciara de otras mieles que se produce en Castilla yLeón y en otras zonas de España. Pero finalmenrte no se siguió adelante. Ahora, en la institución provincial se pretende impulsar la apicultura a través de una línea de ayudas para emprendedores del medio rural en el que tendría cabida este sector, con el objetivo de potenciarlo e intentar que no se pierdan ni las explotaciones ni los productoers de miel. En 2014 se produjeron en Soria un total de 147 toneladas de miel. No es una de las provincias de mayor producción de Castilla y León, ya que en Salamanca se contabilizaron 2.342, en León 472, en Zamora 447 y en Burgos 206.
Uno de los principales problemas que apunta el apicultor soriano es la trashumancia, ya que a la provincia traen en torno a 500.000 colmenas (de las 2.500.000 de España) numerosos apicultores de Alicante, Valencia,Andalucía… Si hay floración no hay problema, pero si no hay llegan las enfermedades y el hambre para las colmenas de aquí. Por ello, piden a la Junta un mayor control de este movimiento de colmenas.

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